EN | RU
Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Авторизация
 
Главная
О Журнале
Проекты
Партнеры
Реклама
Архив журнала
Блоги
Темы для обсуждения
Проект- Электронное Портфолио
 

 
 
 
 
     
Особенности текущего момента…или как выживать в текущей ситуации? Особенности текущего момента…или как выживать в текущей ситуации?
Ольга А.Ускова
Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ)

Работая с молодыми коллективами, вот уже на протяжении нескольких последних месяцев приходится отвечать на этот вопрос. Наша ассоциация занимается вопросами финансирования, поэтому мы постоянно отслеживаем то, что происходит и в нашей стране, и за рубежом. Достаточно плотно мы изучали рынок Америки – что, собственно говоря, сейчас выходит на IPO, в каком режиме находится международный рынок, и обнаружили довольно интересные тенденции.

Почему it-отрасль сейчас «рождает» так много старт-ап проектов?

Одна из причин – IT-технологии достаточно виртуальная отрасль, которая требует немного стартовых вложений для того, чтобы оформить идею. Уже дальнейшее развитие проекта может потребовать более серьезных вложений, но для того, чтобы стала понятна квалификация коллектива, перспективность идеи, зачастую достаточно лишь компьютера иинтернета.

Вторая причина – некая особенность российского государства. Чтобы объяснить современную ситуацию на рынке, нужно сделать небольшой экскурс, и скорее не в 1998, а в 1993 год. Сегодняшний кризис характерен тем, что происходит слом существовавшей инфраструктуры. И это можно уже констатировать, потому что тяжелая экономическая и финансовая ситуации, а также серьезные 40% увольнений по всей стране – это однозначно признаки изменения экономической инфраструктуры. А значит, какое-то время будет бездорожье. Как и в 1991-92 годах, для людей с хорошим образованием, креативом – отрасль IT – это спасение, та сфера, где можно предложить свой интеллект, свой формат, и не уйти в другие отрасли за рублем. Уже исторически так сложилось, что при возникновении кризисных явлений идет достаточно большой приток специалистов в эту отрасль (еще раз повторюсь – так как отрасль не требует серьезных базовых вложений). И признанным может служить еще один факт - в России существует исторически сложившаяся хорошая русская школа программирования, а также математическая школа.

На текущий момент базовые вещи (системные) – отодвинуты на неопределенный срок. За последний год серьезных выходов с базовыми продуктами на бирже не было, а это значит, что они инвесторов не очень интересуют. Сейчас идут успешные размещения продуктов на фоне стыковки IT-областей и сервиса. Это хороший сервисный ряд. Некоторые

компании работают над инструментами, способными дать представление об IT с точки зрения обыденной жизни, то есть это, скорее, прикладная форма работ. Появляются заказы к IT-продуктам, как транспортному средству для других услуг. Обобщая вышесказанное: основной интерес инвестора как раз там, где IT попадает на стык каких-нибудь отраслей.

К примеру, одно из последних размещений американских авторов – сервис для ресторанных сетей по заказу столиков, рекомендаций меню ресторанов и т.д. Достаточно легкая услуга, и уж конечно, не первой необходимости, но прошла она с хорошим размещением на бирже. И вот в таком формате приблизительно прошли все последние 10 размещений – то есть некий «легкий сервис».

На рынке IT-проектов в принципе не может быть насыщения. В этой отрасли есть срез решений насущных проблем, срез решения инфраструктурных проблем, и срез игровой. Человек так устроен, что его мозг постоянно развивается. В конечном счете, основная фабула «хлеба и зрелищ» действует. Как только мы насыщаемся, нам требуется что-то, что хочется «посмотреть». И в этом смысле IT-проекты основа для зрелищ, насыщения здесь не предвидится.

Предполагается ли государственное влияние в инвестировании в проекты?

Я не знаю, как в реалиях обстоит дело сейчас! Объем нарушений в виртуальной среде гораздо больше, чем в реальной. И поэтому власти стараются дистанцироваться от этих проблем. Возни много – толку мало. И как результат - хлынуло огромное количество нарушений и здесь без жесткого контроля со стороны государства не обойтись. Это не только законодательная база. Госзаказ для IT-отрасли скорее нереален. Но вот оказать поддержку молодым компаниям – необходимо, потому что многие из них развиться по-другому (без заказа) – не могут. И основным заказчиком на сегодня является государство.

Российский или международный рынки?

Для принятия решений (с точки зрения выбора продукта) надо понимать следующее: какую географию продукта закладывать (что вы все-таки хотите – работать на национальной основе или выйти на международный рынок)?

Это разные проекты, и у каждого есть свои особенности.

Российский рынок развивающийся, здесь больше свободного пространства и больше точек приложения, чем на западе. Но если вы хотите работать на международном рынке – это уже совсем другой продукт – однако стоит подумать – нужен ли он международному рынку? У нас сегодня есть несколько достаточно успешных проектов, но, к сожалению, они теряют национальную окраску (вести международный бизнес из России практически невозможно). На данный момент мы все-таки находимся в изолированной инфраструктуре и далеки от центральных мировых точек бизнеса и потребления, поэтому чтобы говорить об успешной международной корпорации – надо перенестись либо в США либо в Лондон.

Сегодня рассматривают и Азиатское направление, которое достаточно быстро развивается в последнее время. Но пока наши успехи в Азии ничтожны. Причины… Можно говорить о разных ментальностях. Однако это и удивительно: ведь англичане находят общий язык с китайцами, почему же нам сложнее? Отчасти это может быть связано с тем, что Англия была колониальной страной, и у них в культуре заложено умение строить общение с третьими транами, и за столько веков оно больше развито, чем это есть в России. Но нам есть повод об этом подумать - азиатские рынки идут с хорошей динамикой. НАИРИТ в прошлом году со своими компаниями переместилась с Лондонских бирж в Гонконг. Сегодня кризис охватывает, конечно, все рынки, но азиатские рынки развиваются более динамично. Если основная проблема в Штатах – это отсутствие так называемой идеи, то, в Азии как раз наоборот, – есть четко поставленная идея, а ще есть стремление «вырасти из нищеты».

Бизнес в России. Кадровый голод

Бизнес внутри страны совершенно обусловлен. Мне непонятно стремление многих разработчиков «лезть на занятую площадку», когда своя – свободна. С учетом того, что иностранные производители сегодня тоже не сидят сложа руки, а приходят на наш внутренний рынок, то нам вместо того, чтобы «пытаться попасть в достаточно узкие коридорчики, но там», стоит заняться защитой собственных площадок? Такое положение еще и в достаточной мере сопровождено государственной политикой. К сожалению, тот огромный объем гос.начинаний, который появился в период с 2002 по 2008 год – не выполнен, все проекты зависли в несделанном состоянии. Сегодня налицо беспомощная позиция Думских фракций, перешедших скорее в режим латентного пиара. Однако претензии скорее не к ним, а к отрасли. «Латентное состояние депутата» характеризует, в первую очередь, отсутствие социального заказа на решение злободневных вопросов. Но если сравнивать состояние отрасли в нашей стране и, например, в США – то, скорее всего, можно говорить не об отсутствии Идеи, а скорее об не сформированной Команде. Стартовая команда, которая когда то в начале 90-х годов начинала отрасль, заметно «постарела», если можно так сказать, успокоилась, оторвалась от основной развивающейся среды. Переходной

команды – не возникло. А появившаяся сегодня молодая «поросль» требует достаточно серьезного внимания (в особенности законодательного). Нужна инфраструктурная помощь, с ними надо работать, их надо учить, хотя бы на уровне кадров, пока не произошло выделение лидерского состава отрасли. И дело даже не в проектах – проекты есть, проблема – в людях!

О фондах

У нас существует два типа фондов. Один тип фондов – фонд-схема. Например, Роснано. Это формат, в котором работает команда финансистов и чья ключевая задача – оптимизировать личную прибыль от оперирования к финансовому продукту. Была создана схема – получения финансового продукта от некой модной идеи, например, нанотехнологии.

Для таких фондов первоочередная задача – максимально долго удерживать финансовый продукт, и при этом «не сесть». Поэтому определенное количество инвестиций они будут из себя «исторгать» на минимальное количество

проектов или придумают собственные схемы, но в любом случае – прибыль от финансового продукта всегда будет выше, чем прибыть от любого IT-продукта. Это один из типов фондов, которых насчитывается некое количество и у

нас в стране. И с такими фондами надо уметь работать. Если ты хочешь получить инвестиции от данного фонда - ты должен понимать, что их мотивация лежит вне твоей мотивации, и они будут с тобой работать, только если им будет понятна, что это – выгодно. И сами инноваторы должны понимать, что их ждут постоянные проверки и т.д. Это не только схема, принятая для России, это свойственно многим государственным проектам в мире.

Другие фонды заинтересованы в просеивании, выборке проектов и в их росте, они зарабатывают на том, что выбирают проект, вместе вкладываются, выводят его на IPO, а затем продают. И на этом фонд зарабатывает.

Это второй тип инвестиционных фондов, они заинтересованы, чтобы продукт был ярким и интересным. Их деятельность – это внимательная работа с проектом, потому, что они хотят заработать! К сожалению, за последние 5 лет наша инвестиционная система сдвинулась больше в сторону первого типа фондов. В стране были избыточные деньги и прибыль на финансовом продукте зарабатывалась быстрее. В IT-проекте, в лучшем случае, только через полтора года может начаться возврат инвестиций. При работе с финансовыми продуктами все происходит быстрее. Поэтому все и ушли в это направление. Однако, в связи со сложившейся ситуацией в стране, второй тип фондов сейчас начнет превалировать. Эти фонды намного меньше по объемам, но в этом ничего страшного нет. Для молодых IT страт-апов инвестиций нужно немного. И здесь не стоит спрашивать сразу несколько миллионов – на самом деле многие успешные IT- проекты начинали с небольших сумм.

По-взрослому... Думы о молодом поколении

Вспомним, какая была команда в сфере IT технологий в 93-ем году (я могу их всех назвать: Карачинский, Дергунов, Генс, Васин, Донской, Пачиков и другие…). Все они создали предприятия, построили карьеру и бизнес. Так или иначе, они сегодня влияют на отрасль в стране. И сегодня должна появиться такая группа. НАИРИТ со своей стороны проводит социальные проекты. Готовится к созданию клуб инноваторов – площадки, на которую можно вытащить людей для общения. Молодежи не хватает драйва! Может отчасти это связано и с тем, что пока «голодные годы» не наступили, появилось такое понятие, как «сытоявлением». Но претензии к государству можно предъявить лишь отчасти – оно является отражением того, что происходит с населением.

Многие забыли, что такое «удовольствие от работы». В разные периоды оно у нас то возникает, то пропадает… И в сфере IT-технологий оно было и в 60-х, и в 70-х годах. Новое направление и первая группа российских программистов – уникальная команда, всегда креативная с «модой на работу». Нет ничего плохого в «трудоголизме». Это можно объяснить, если сравнивать человека, лежащего на диване и заплывающего жирком и тренированного человека, у которого возникает удовольствие от владения собственным телом! Так и человек, который работает, получает удовольствие от работы и от жизни. Мы все приходим в этот мир, чтобы что-то создавать. Поэтому мода на производительный труд является необходимой составляющей любого национального развития. На протяжении многих последних лет мы переживали глубокое психологическое падение, – работать было «не модно». И сегодня мы имеем результат такого процесса – развал и упадок, однако учитывая, что жизнь всегда идет определенными траншами - можно ожидать новый подъем.

Наше молодое поколение можно назвать скорее растерянным поколением, поколением беспризорников. Сказывается отсутствие школы. Как правило, если дети не получают какие-то навыки в семье, то ребята, даже получив институтское образование, находятся в крайне пассивном состоянии. Их учат по формату 80-х годов. Они находятся в состоянии скорее виртуальной жизни, весьма далекой от реальной. Наиболее живучими оказываются ребята из далеких регионов, дошедшие до Москвы. Целевая ориентация у них четко выражена. В этом смысле я сильно рекомендую молодым людям, если их интересуют лидерские позиции выходить максимально рано из семьи и входить в какие-то некомфортные проекты. Раньше ездили на комсомольские стройки – многие ломались, но для тех, кто прошел школы - это давало результаты. Сейчас многих губит мягкие тепличные условия жизни.

BRAINSTORMом по проблемам!

Сегодня НАИРИТ создает программы, которые рассчитаны именно на такую кадровую активность. При этом убраны все возрастные цензы – все равно, кто приходит к нам – тот, кому 16 лет, или 65. Сейчас сформирован комитет по антикризисному Brainstorm (брейн-шторму).Его задача - сформировать команду молодежи, которая сможет предложить правительству собственные идеи по выходу из кризиса. Нам нужны «буйные»! К сожалению, нам все никак не удается выделить людей, которые действительно являются лидерами движения! Я не сторонник общественной работы и все то, что сегодня происходит с НАИРИТ, скорее фатально для меня, но… так сложилось. И все-таки мы стараемся «коуч-элементы» отделить от рабочих моментов. Первым шагом для формирования в молодежной среде «лидера» является не его решимость прийти на конференцию или мероприятие, а его способность довести свою мысль до многих оппонентов, поработать в разных командах. Это трудно, скучно, и это подчас многих ломает. К сожалению, людей со способностью к последовательности действий очень мало. Отсутствие такой активной команды в IT-отрасли на текущий момент может вообще привести к схлопыванию отрасли. Помимо курсов, о которых мы говорили, мы пытаемся проводить взаимодействие с кафедрами (деканатами), договариваемся о прохождении практик, на уровне интересующих нас проектов – делаем стипендии. Сейчас государственная поддержка недостаточна. Дети – наше будущее и в этом смысле надо поддерживать их целенаправленно. У молодежи есть к кому обращаться, но есть трусость и движение по пути наименьшего сопротивления. Пострадать – всегда легче!

Вместо послесловия…

IT-рынок… Он будет. Но как сложится его развитие (интенсивно или нет), будет ли прорыв – сегодня сказать не могу. На текущий момент ситуация с активными кадрами грустная. Надежду вызывают регионы. Наверное, стоит обратить внимание на купирование вредных тенденций по работе с молодежью. Не допускать подмену серьезных мероприятий шоу программами. Нужно строить серьезные механизмы отбора проектов, выстраивать с ними работу. И самому молодому поколению необходимо более активно проявлять себя! Точек, где можно получить финансирование, возможности учебы, даже бесплатной – много, надо искать, надо стремиться, надо действовать. К сожалению, в вопросах географии инвестиций и информации о том, где получить квалифицированную помощь – у нас пока нет ни градации компаний, занимающихся этими вопросами, ни их серьезного рейтинга. И конечно, наша с вами задача наводить порядок, чтобы дети не тратили деньги и время на некачественное образование, необходимо минимизировать их риски!

НАИРИТ

Общественная некоммерческая ассоциация, объединяющая российских разработчиков инновационных технологий.

Основными целями НАИРИТ являются объединение отечественных интеллектуальных ресурсов в сфере инноваций, оказание консультационной и методической помощи разработчикам инновационных проектов, организация взаимодействия членов ассоциации с представителями государственных и частных венчурных фондов и органами государственной власти, содействие венчурным фондам в выборе приоритетных инновационных проектов, проведение комплексной экспертизы инновационных проектов, а также обеспечение общественного контроля за процессом расходования государственных средств в сфере инноваций.

С начала 2008 года в ассоциацию НАИРИТ было подано на рассмотрение более 2000 заявок в сфере IT-технологий. Из них прошли все стадии экспертизы и рекомендованы к венчурному финансированию 18 проектов. Три проекта получили инвестиции, остальные находятся на различных стадиях переговорного процесса.


Возврат к списку>>

Рекламные партнеры

 
© ANGELINVESTOR 2009
Создание сайтов:
Burbon.ru