EN | RU
Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Авторизация
 
Главная
О Журнале
Проекты
Партнеры
Реклама
Архив журнала
Блоги
Темы для обсуждения
Проект- Электронное Портфолио
 

 
 
 
 
     
Экосистема для инновационного бизнеса Экосистема для инновационного бизнеса
Люда Копейкина
Генеральный директор корпорации «Noventra»

В ноябре 2007 года журнал «Ангел инвестор» принял участие в первом американско-российском симпозиуме, состоявшемся в Бостоне. С основным докладом на симпозиуме выступила Люда Копейкина, родившаяся и выросшая в России. После своего переезда в США в 1982 году она стала успешным бизнес-лидером, писательницей и оратором. На симпозиуме Люда представила доклад о путях построения успешной инновационной экосистемы на примерах Бостона и Массачусетского технологического института (MIT).

Досье

В настоящий момент Люда Копейкина – генеральный директор корпорации Noventra www.noventra.com, специализирующейся на рыночных инновациях. В прошлом она работала вице-президентом General Electric в команде легендарного Джека Велча. После этого она перешла на работу генеральным директором открытой акционерной компании. В последствие основала две собственные компании. По результатам интерактивного опроса Week’s Executive, за свои достижения и уровень возврата инвестиций г-жа Копейкина вошла в двадцатку самых успешных американских генеральных директоров. Люда автор многих публикаций, выступает с лекциями о бизнесе. Ее книга «Проблема, решение, успех: как достичь идеальной ясности сложных решений» недавно была переведена на русский язык /http://www.williamspublishing.com/Books/978-5-8459-1272-5.html/.

Люда является членом Common Angels /www.commonangels.com/ – группы из 70 ведущих частных инвесторов. Она ведущий эксперт центра технологических инноваций Deshpande при MIT и директор форум предпринимателей MIT.

Г-жа Копейкина – стипендиат 1990 года школы Слоана /Sloan/ при MIT. Степень магистра в области компьютерных технологий она получила в Санкт-Петербургском университете, в России, где защитила докторскую диссертацию по компьютерным технологиям. Дважды – в 2003 и 2004 годах – она преподавала в школе менеджмента Слоана в качестве приглашенного ученого.

Экосистема для инновационного бизнеса. Как бы вы определили это понятие?

Когда мы говорим об инновационных экосистемах в США, мы обычно имеем в виду набор условий, обеспечивающих успешное создание и развитие предприятий. Например, считается, что в MIT, так же, как и в Бостоне в целом, сложилась такая система. Исследование 1997 года показало, что объединенный оборот всех компаний, основанных выпускниками и преподавателями MIT, позволяет считать институт 24-й по величине экономической системой в мире, в которой работает 1,1 миллиона людей, а ежегодный объем продаж по всему миру составляет 232 миллиарда долларов.

Необходимые условия для создания инновационной экосистемы

Ключевым и необходимым фактором является наличие исследователей и компаний, занимающихся разработкой передовых технологий в области конкретных знаний. К примеру, в Бостоне находится несколько исследовательских институтов. Одним из них является MIT. Кроме этого, в Бостоне существует много компаний, занимающихся исследованиями в областях биотехнологий, программного обеспечения, полупроводников и т.д. Все эти интеллектуальные ресурсы задействованы в процессе разработки новых идей. Вывод: приток новых идей является обязательным условием успешного функционирования экосистемы.

Следующим необходимым компонентом для инновационной экосистемы является существование сообщества, то есть люди, создающие идеи, должны иметь возможность собираться вместе и обсуждать их. В результате этих обсуждений и рождаются новые идеи. Человек, который ищет, куда бы он мог пойти в Бостоне, чтобы поучаствовать в обсуждении новых идей и применить свои бизнес-знания, в любой вечер может найти по крайней мере пять таких мест. Вы можете принять участие в обсуждении инновационных тенденций в различных отраслях промышленности; анализе возможностей создания больших компаний, прослушать лекцию о том, как найти финансирование и т.д.

Однако, если бы все сводилось только к разговорам одних исследователей с другими, новые компании – а тем более успешные – не возникали бы. Другим фундаментальным условием создания успешной инновационной экосистемы является наличие в ней людей с предпринимательскими, менеджерскими и бизнес-способностями. В Бостоне живет масса предпринимателей, обладающих опытом успешного создания и продажи компаний, менеджеров больших компаний, которые устали работать на большие компании и теперь хотят создать собственное предприятие и менеджеров, которые только что получили бизнес-образование и хотят зарабатывать большие деньги. Это напоминает тигель, в котором плавятся идеи, менеджерский опыт, деньги и – что еще более важно – желание их зарабатывать и из которого выходят новые компании.

Последним из перечисленных условий, но не последним по важности является финансовый аспект. В Бостоне находятся по крайней мере 50 венчурных компаний, более 12 клубов ангелов и большое число индивидуальных инвесторов, которыми часто являются успешные предприниматели, каждый из которых готов выписать чек. Эти люди выполняют очень важную функцию сортировки всех идей и новых компаний, конкурирующих за получение инвестиций. Они вкладывают средства только в лучшие из них.

Экосистема не будет функционировать, если в ее недрах не будут рождаться успешные проекты. Чем к более значительным успехам она ведет, тем сильнее она становится. Предприниматели, успешно продающие или акционирующие свои компании, становятся предметами для подражания, консультантами и инвесторами.

Итак, экосистема состоит из четырех основных компонентов: идеи, предпринимательского опыта, источника финансирования и сообщества, которое объединяет их в единое целое. Эти четыре компонента инновационной экосистемы представлены на диаграмме (красным цветом. – Прим. ред.). Когда система начинает давать результат (происходят успешные выходы), она начинает работать бесперебойно.

Механизм работы инновационного кластера на примере MIT

«Если имеют место согласованные усилия, направленные на развитие процесса коммерциализации инноваций, то время, необходимое на создание такой системы, может быть сокращено» (из выступления Люды Копейкиной).

В MIT существует центр технологических инноваций. Г-жа Копейкина – эксперт этого центра. Данный инновационный центр был основан на пожертвование успешного предпринимателя Деша Дешпанде в 25 миллионов долларов. Свои деньги Деша Дешпанде заработал на создании и продаже компании по разработке программного обеспечения. В основе создания центра лежит идея вложения небольших средств в рождающиеся в MIT инновационные проекты, которые впоследствии могут стать основой для создания больших компаний. Полноценный процесс коммерциализации, начавшийся с образованием центра, обозначен в середине диаграммы. Осуществляется он следующим образом.

Исследователи описывают свои инновационные идеи в виде краткого предложения и передают их в центр. Резюме рассматриваются группой экспертов. В их роли выступают успешные предприниматели, венчурные капиталисты и руководители высшего ранга, живущие в Бостоне. Во многих случаях эти люди – выпускники MIT, которые работают в центре на добровольных началах. Если идея признается ценной, исследователь получает деньги от центра на следующий шаг – как правило, на создание работающего прототипа или демонстрации специфических результатов в лаборатории.

В тех случаях, когда идея уже была продемонстрирована в лаборатории или в качестве прототипа, она может быть выбрана в качестве кейса для iTeams (Innovation Teams – инновационные команды).

iTeams – это учебный предмет, который ведется в школе менеджмента Слоана при MIT одним из успешных предпринимателей, имеющим собственный опыт такой деятельности. Подавать заявки на обучение этому предмету могут также студенты Гарварда и других учебных заведений Бостона. На занятиях iTeams студенты изучают основы предпринимательства, а также получают знания по продвижению своей идеи на следующем этапе (за счет поиска ее наилучшего рыночного решения, развития бизнес модели и так далее). По сути дела, это небольшая бизнес лаборатория, где студенты, изучающие предпринимательство, берут инновационную идею «в сыром виде» и «работают с ней», пока им не удается найти ей хорошее рыночное решение.

В течение семестра студентам приходится по несколько раз защищать свои идеи перед компетентным жюри. Они представляют свой проект, который оценивается по многим параметрам: насколько ценной является эта идея, насколько данный рынок подходит для реализации этой идеи? Если студенты получают отказ, то решают вопрос, какое другое применение своей идеи они могут предложить.

Особая роль в учебном процессе принадлежит расширенному сообществу, поскольку оно является основным поставщиком талантов. Как вы знаете, одним из ключевых факторов успеха любого предприятия является сила команды, которая занимается продвижением его на рынок. Чем большим опытом обладает команда, тем больше шансов на успех предприятия. Поскольку идея приобретает воплощение в процессе работы iTeam, она предлагается сообществу в ходе презентации на конкурсе с призовым фондом в 100 000 долларов, на мероприятиях делового форума MIT, на собраниях клубов предпринимателей и т.д. Таким образом, идея привлекает нужных людей, что позволяет сформировать надежную стартовую группу.

В конце курса iTeams многие идеи готовы к переходу на новый этап формирования компании. Многие эксперты являются венчурными капиталистами, ангел-инвесторами и состоятельными бывшими предпринимателями, большинство из них участвовали в консультировании команд iTeams или отборе идей, они хорошо знакомы с работами и с итоговыми рекомендациями, такими как наилучшее маркетинговое решение для этой идеи, позиционирование ее на рынке и соответствующая ей бизнес-модель. В результате и проблема финансирования решается легко. 11 компаний, появившихся в результате этого процесса за последние 3 года, получили 88 миллионов долларов внешних инвестиций.

Как мы видим, инновационный центр придерживается твердой дисциплины в вопросе отбора идей и общего процесса коммерциализации. В силу своей собственной природы он сводит воедино инновационные идеи с молодыми, яркими бизнес-талантами для того, чтобы развить эти идеи и провести экспертизу у успешных предпринимателей, что позволяет обеспечить руководство идеи, консультации и во многих случаях – получение финансирования.

Отлаженный процесс обеспечивает для проектов, становящихся компаниями, хороший выход. В качестве примера такого выхода: Brontes Technologies была приобретена в 2006 году компанией 3M за 95 миллионов долларов.

Качество экосистемы и качество работы всех участников инновационного кластера

Система самоизбирающая, и она выбирает лучших. Лишь лучшие выживают и образуют успешный выход. Конечно, она (система) не идеальна. Статистика показывает, что для венчурных капиталистов характерен один отличный выход из десяти инвестиций.

Время построения экосистемы

На это требуется долгое время. Десятилетия. К примеру, экосистема в Южной Флориде. Мной было основано отделение предпринимательского форума MIT в Южной Флориде в 2003 году (это организация, занимающаяся развитием основ предпринимательства). Ее основная заслуга состоит в создании сообщества инновационной экосистемы, о которой мы писали выше. И хотя экосистема находится в стадии становления, она многообещающая, но ей понадобится еще лет десять, чтобы приблизиться к уровню бостонской экосистемы.

Образующая система кластера. Роль MIT

Объединяющей составляющей для экосистемы является инновационный центр, который задает определенный порядок в выборе идей и финансирование лучших из них, привлечение молодых бизнес-талантов за счет вовлечения студентов, изучающих бизнес, и позволяет привлекать опытных экспертов для руководства командами. MIT обеспечивает приток идей, поддерживая лаборатории, в которых они создаются. Он также обеспечивает структуру защиты интеллектуальной собственности. В MIT существует технологический лицензионный офис, который обеспечивает поддержку ученых, подавая заявки на патенты идей, создаваемых в MIT.

Реализуема ли в России такая схема создания инновационного товара?

Вне всяких сомнений! В России был и остается огромный интеллектуальный потенциал. Однако для того чтобы мог быть реализован данный потенциал, стране понадобится преодолеть многие барьеры. Сегодня существуют разные возможности: покупать и продавать или воспроизводить инфраструктуру создания идей с Запада (создание сетевых универмагов), которые сейчас овладевают умами предпринимателей в России. Мое мнение – пришло время для того, чтобы задуматься об инновациях как о способе преумножить богатство.

Первоочередные меры по ускорению формирования работающего инновационного кластера

Инновационная экосистема – это система самоотбора. Ее двигатель приводится в движение успехом. Когда люди видят успешные выходы, у многих из них возникает желание самим получить что-то подобное. Поэтому первый и самый важный шаг – создание процесса и отбор правильных людей, способных генерировать идеи, отбирать лучшие и затем развивать их в том направлении, в каком это делает инновационный центр MIT. За время существования центра были профинансированы в виде грантов 64 проекта с общим объемом инвестиций более 7 миллионов долларов. Одиннадцать из этих проектов превратились в независимо финансируемые компании, которые в совокупности уже заработали более 88 миллионов долларов внешнего финансирования. И получен на сегодняшний момент один успешный выход, что не так уж и плохо – нам всего пять лет!

В США существует всего около пяти таких мест, где экосистемы действуют и работают успешно. В России, возможно, стоит начинать с создания одной или двух. Связь этой инициативы с университетом не обязательна, но может оказаться полезной. По моему мнению, ключевым моментом является организованный, хорошо управляемый и целенаправленный процесс коммерциализации. Выстраивание связей между «нужными» людьми, которые могут обеспечить руководство процессом, в том числе включающим в себя оценку идеи в рыночной перспективе. Лучше, если этими людьми будут успешные предприниматели и опытные руководители бизнеса. Возможно, существует способ привлечь таких людей из-за пределов России, пока строится собственная система.

О совместных проектах США и России

Мне хотелось бы стать свидетелем того, как Россия превратит свой интеллектуальный потенциал и свои идеи в капитал и догонит США по коммерциализации инноваций. Лично для меня было бы интересно создать инновационный центр с окружающей экосистемой, которая бы действительно работала в России.


Возврат к списку>>>>

Рекламные партнеры

 
© ANGELINVESTOR 2009
Создание сайтов:
Burbon.ru