EN | RU
Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Авторизация
 
Главная
О Журнале
Проекты
Партнеры
Реклама
Архив журнала
Блоги
Темы для обсуждения
Проект- Электронное Портфолио
 

 
 
 
 
     
ЗАЧЕМ ОРГАНИЗМУ ОРГАНИЧЕСКИЙ ЙОД? 04.05.2017 ЗАЧЕМ ОРГАНИЗМУ ОРГАНИЧЕСКИЙ ЙОД?
Азамат Хазретович Шантыз
Доктор ветеринарных наук «Кубанский государственный аграрный университет»

Азамат Хазретович, Вы защищали кандидатскую и докторскую диссертацию, посвященные исследованиям йода. Сегодня уже более 10 лет как Вы заняты научно-прикладными аспектами йода и поэтому для нашего журнала большая удача получить это интервью именно у Вас!

 

Можно ли йод чем-то заменить?

Йод принадлежит к жизненноважным эссенциальным (т.е. незаменимым) микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование организма Основная его биологическая роль в жизни человека и животных заключается в гормонообразовательной функции щитовидной железы, которая участвует практически во всех физиологических процессах в организме.

 

Можно ли химическим путем получить йод и есть ли от такого йода вред?

Следует отметить, что йод является высокотоксичным веществом. По химической природе очень активный элемент и в природе он встречается только в виде соединений. В таком виде поступает и усваивается в организме. Поэтому при синтезировании йодсодержащих средств нужно учитывать биодоступность и токсичность соединений йода.

      

     Йод, который добавляют в соль химический или органический?

Йодируют соль неорганическими формами йода. Йодированная таким образом соль является наиболее простым и дешевым средством профилактики йодзависимых патологий. Однако, в настоящее время, у многих специалистов остается много вопросов об эффективности и стабильности такого «носителя» йода. Например, при хранении такой соли наблюдается заметное снижение содержания йода уже через 2-3 месяца.

 

Какие известны источники органического йода в природе и какие из них самые полезные (правильные)?

Среди всего разнообразия можно выделить растительные и животные источники йода в природе. Самыми богатыми продуктами в плане количества микроэлемента на 100 грамм являются дары природы, в частности морские водоросли и морепродукты. Поэтому у жителей островов или прибрежных территорий практически не бывает йододифицита.

Из привычных нам продуктов йодом богаты красное мясо, яйца, молоко; овощи – горох, шпинат, помидоры, картофель; фрукты – айва, слива, фейхоа; грецкий орех.

 

     Есть ли проблема в сохранении качественного и количественного    

     состава йода при хранении, приготовлении пищи или кормов?

Из-за выше перечисленных свойств йода, существуют определенные трудности в сохранении как качественного, так и количественного содержания йода в продуктах питания и кормах для животных. По некоторым данным при кулинарной обработке (жарке/варке) пищевых продуктов технологические потери йода могут составлять до 90 %.

 

     Что происходит с йодом в желудочно-кишечном тракте?

Органические и неорганические формы йода достаточно хорошо всасываются в тонком отделе кишечника. Усвоение йода зависит от поступления его с пищей. Оно связано с интенсивным выделением микроэлемента в пищеварительный тракт, часть которого не реабсорбируется. Следовательно, при ограниченном поступлении йода доля абсорбированного элемента уменьшается.

    

      С какой пищей йод лучше не сочетать?    

На усвояемость йода влияют различные факторы. Перечислю основные. Особые вещества, которые содержатся в краснокочанной и цветной капусте, репе, редисе, сое, горчице и брюкве, блокируют реакции метаболизма йода.

Употребление в пищу хлорированной воды, избыточное поступление в организм фторсодержащих средств и меди, также влияют на его усвояемость.

 

 

   

 

     Можно ли отравиться от излишнего потребления йода?

Конечно, следует учесть и негативное влияние избыточного потребления йода. Так, например, разовая доза известного йодсодержащего средства, раствора Люголя, от одного грамма может быть смертельной для человека. Считается, что безопасное дневное потребление йодида калия человеком ни в коем случае не должно превышать 1000 мкг (а многие источники приводят и вдвое меньшую норму) при дневной потребности в 150-200 мкг (в зависимости от физиологического состояния). Однако следует отметить, что в источниках научной литературы причиной йодизма (отравления йодом) указывается избыточное поступление в организм препаратов содержащих йод в неорганической его форме, а данных негативных последствий чрезмерного потребления йода в органической форме (например в составе его природных источников растительного происхождения ламинарии и др.) я не встречал.

 

     Известно, что в некоторых премиксах, кормовых добавках для    

     животных, содержится йод. Это неорганический йод? На сколько

     эффективно насыщать премиксы йодом?

Современные способы введения йода в состав премиксов и комбикормов подразумевают их обогащение неорганическими формами йода. Эффективности обогащения премиксов или других кормовых добавок йодом посвящено много работ. Проблемы остаются те же, что и с солью – стабильность, взаимодействие с другими компонентами.

    

     Как нам с завтрашнего правильно организовать прием йода в нужном

     количестве и в нужном качестве?

На сегодняшний день единой концепции по форме добавляемого йода не существует. Если по количеству потребляемого йода международное научное сообщество пришло к общему мнению, то по нужному качеству данные контрастны,  а иногда и противоречивы. На мой взгляд, устранить дисбаланс йода можно двумя способами: путем рационализации питания и кормления с включением в ежедневный рацион продуктов и жидкостей, содержащих йод в требуемых количествах; путем применения искусственно синтезированных препаратов йода. При использовании второго способа можно воспользоваться примером биохимического преобразования йода живыми организмами, тот же 3,4-диод-L-тирозин. Именно в такой форме йод депонируется в морских водорослях. Но о нем уже в следующих публикациях.

 


Возврат к списку>>

Рекламные партнеры

 
© ANGELINVESTOR 2009
Создание сайтов:
Burbon.ru