EN | RU
Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Авторизация
 
Главная
О Журнале
Проекты
Партнеры
Реклама
Архив журнала
Блоги
Темы для обсуждения
Проект- Электронное Портфолио
 

 
 
 
 
     
Бизнес-ангелы в России: всерьез и надолго Бизнес-ангелы в России: всерьез и надолго
Константин Фокин
Президент Российской ассоциации бизнес-ангелов

Еще пять лет назад наиболее популярным заголовком выступлений о зарождающемся в России классе индивидуальных венчурных инвесторов был «Бизнес-ангелы: мифы и реальность». В большинстве случаев объяснения приходилось начинать с азов: откуда берутся такие люди, чем занимаются, чем привлекательны и чем опасны, чем отличаются от меценатов и спонсоров, в конце концов. Сейчас ситуация принципиально иная.

По разным оценкам, в России количество действующих ангелов исчисляется тысячами или десятками тысяч. Наиболее активные и открытые объединяются: на начало 2009 года в стране насчитывалось от 15 до 25 относительно устойчивых, формализованных групп – сетей, клубов, фондов и синдикатов, объединяющих от 10 до 50 ангелов каждая. Логичным развитием ситуации стало принятое в августе 2009 года решение наиболее крупных и устойчивых из этих групп о создании своего общероссийского отраслевого объединения – Российской ассоциации бизнес-ангелов. Основная задача ассоциации – представление и защита общих интересов сообщества российских бизнес-ангелов и других венчурных инвесторов ранней стадии (посевных фондов и др.). Отраден тот факт, что инициативу по созданию отраслевой ассоциации бизнес-ангелов активно поддержали ключевые государственные институты развития: корпорация РОСНАНО и «Российская венчурная компания». Это говорит о двух важных вещах. Первое: бизнес-ангелы в своей совокупности больше не феномен, а вполне реальная и значимая сила, с которой надо считаться. Второе: в головах этих людей, принимающих решения, есть понимание важности и уникальности роли ангелов в инвестиционно-инновационной экосистеме –рискового и, в то же время, умного и позитивного источника капитала для компаний на самых ранних стадиях их развития. Государственные мужи настроились на стимулирование деятельности ангелов и активное сотрудничество с ними. Отраслевое объединение ангелов – хороший интерфейс для такой работы. Кроме того, самую активную роль в этом процессе сыграла и Российская ассоциации прямого и венчурного инвестирования. Тесное сотрудничество двух организаций со временем позволит представлять и защищать интересы различных участников российского рынка рискового капитала еще более эффективно. Первым значимым событием, проводимым под эгидой ассоциации, станет III ежегодный Конгресс бизнес-ангелов России, запланированный на 10-11 ноября 2009 года.

По вопросам сотрудничества с ассоциацией и вступления в нее (для юридических лиц – устойчивых объединений бизнес-ангелов) обращаться по e-mail: k.fokin@gmail.com.

По вопросам инвестиционного сотрудничества (для индивидуальных инвесторов) – поиска проектов, участия в синдикатах и др. - обращаться в организации - учредители Российской ассоциации бизнес-ангелов:

• Национальная сеть бизнес-ангелов «Частный капитал», www.private-capital.ru

• Национальное содружество бизнес-ангелов (СБАР), www.russba.ru

• Фонд бизнес-ангелов AddVenture, www.addventure.to

• Сеть бизнес-ангелов «Стартовые инвестиции», www.start-invest.ru

Информационная справка

Российская ассоциация бизнес-ангелов. Организационно-правовая форма: создаваемая в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ некоммерческая организация в форме ассоциации.

Полные члены:

1. Инвестиционные объединения (сети, клубы и др.) бизнес-ангелов – основанные на членстве коммерческие и некоммерческие организации любых форм собственности, основным видом деятельности которых являются инвестиции в непубличные компании на

ранних стадиях их развития.

2. Региональные и отраслевые объединения (ассоциации, союзы и др.) бизнес-ангелов или инвестиционных объединений бизнес-ангелов – основанные на членстве некоммерческие организации, созданные для решения задач, непосредственно не связанных с инвестиционной деятельностью бизнес-ангелов (защита интересов, развитие рынка, обмен опытом и др.).

3. Венчурные фонды ранней стадии. Члены (учредители) ассоциации:

1. Национальная сеть бизнес-ангелов «Частный капитал» (Москва);

2. Содружество бизнес-ангелов России (Москва);

3. Фонд бизнес-ангелов AddVenture (Москва);

4. Сеть бизнес-ангелов «Стартовые инвестиции» (Нижний Новгород).

Ассоциированные члены:

1. Негосударственные организации любых форм собственности, основной задачей которых является содействие (оказание услуг) бизнес-ангелам и их объединениям на всех этапах их инвестиционной деятельности (финансовые, консультационные, правовые и др. услуги).

2. Специализированные государственные институты, деятельность которых связана с деятельностью бизнес-ангелов и их объединений (формирование законодательной базы, стимулирование, соинвестирование и др.).

3. Другие государственные и негосударственные организации любых форм собственности, деятельность которых связана или близка деятельности Российской ассоциации бизнес-ангелов (бизнес-инкубаторы, технопарки, научные центры, ЦТТ и т.д., а также их объединения).

На начальном этапе это следующие организации:

Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования, ГК «Роснанотех», Российская венчурная компания.

Миссия:

• Содействие деятельности своих членов.

• Представление и защита их общих интересов.

Стратегические цели

Добиться:

Стратегии

1. Генерация, поддержка и продвижение инициатив, направленных нa усовершенствование нормативно-правой среды деятельности инвесторов ранней стадии в России и улучшение информированности и имиджа частных инвесторов ранней стадии в научной, студенческой и предпринимательской средах.

2. Содействие обмену информацией, в т.ч. лучшей (вкл. международную) практикой среди инвесторов ранней стадии.

3. Участие в разработке и продвижении специализированных государственных программ развития и стимулирования частных инвестиций ранней стадии.

Примечание: Миссия, цели, стратегия и функционал требуют дополнительного обсуждения, уточнения, детализации и утверждения.

Основные функции

1. Отраслевой PR центр

2. Центр компетенции

• поддержка в создании и развитии сетей;

• сбор и распространение лучшей практики.

3. Голос в органах власти – отраслевой лоббист

4. Отраслевой центр разрешения конфликтов

5. Отраслевой центр международного сотрудничества

Управление

1. Общее собрание членов

2. Административный совет (создание планируется по

мере роста числа членов ассоциации)

3. Президент /Президент – Фокин К.П./

Наблюдательный (консультативный) совет

Орган, состоящий из 3-10 человек, способных оказать своим опытом, репутацией и связями значительное влияние на развитие ассоциации и рынка индивидуальных венчурных инвестиций. Совет готовит рекомендации органам управления ассоциации по всем ключевым моментам ее деятельности. На начальном этапе в наблюдательный совет

входят: Чубайс А.Б., Агамирзян И.Р., Никконен А.И., Гордин Д.С.

Источники финансирования

1. Членские взносы

2. Спонсорская помощь

3. Хозяйственная деятельность

На начальном этапе - до формирования членской базы и привлечения спонсоров ассоциация рассчитывает на поддержку компаний Роснано и РВК.

 


Возврат к списку>>>>

Рекламные партнеры

 
© ANGELINVESTOR 2009
Создание сайтов:
Burbon.ru