EN | RU
Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Авторизация
 
Главная
О Журнале
Проекты
Партнеры
Реклама
Архив журнала
Блоги
Темы для обсуждения
Проект- Электронное Портфолио
 

 
 
 
 
     
Опыт и проблемы реализации инновационных проектов в российской химической промышленности	13.10.2009 Опыт и проблемы реализации инновационных проектов в российской химической промышленности
Аркадий Кудряшов
Генеральный директор ЗАО «Химические системы»

Инжиниринговая компания «Химические системы» специализируется на проектировании и изготовлении технологического оборудования и установок, строительстве объектов химических производств. В рамках диверсификации деятельности сегодня ведется поиск и промышленное внедрение инновационных проектов в области химии. Выявлена потребность в подключении профильных инжиниринговых компаний к инновационному процессу, определены роль и задачи инжиниринговой компании при реализации инноваций. Сформулированы основные проблемы, препятствующие реализации инновационных проектов в российской химической промышленности.

Из более чем 100 реализованных проектов наиболее значимым явля-ется модернизация парка барабанных сушилок для хлористого калия на ОАО «Сильвинит». Проект позволил увеличить производительность с 80 до 120 т/ч, снизить удельный расход газа на сушку тонны продукта (с 12,3 до 7,8 куб. м). Следующий проект – модернизация линии кристаллизации пентаэритрита на ОАО «Метафракс», который позволил снизить расход пара на 40%, увеличить производительность с 8 до 18 тысяч тонн в год. Следует отметить и строительство новых объектов: установки сушки оборотного хромового шлама на ЗАО «Русский хром 1915» и цеха литейных смол на ОАО «Уралхимпласт».Инновационная деятельность инжиниринговой компании

С 2006 года в рамках специализации компании ведутся НИОКР. Инжиниринговая компания по своей сути является инновационной, т.к. для подготовки предложений по модернизации или проектированию оборудования необходим анализ технологического процесса и имеющихся проблем, а также поиск нестандартных технических решений. Исследования носят прикладной характер и основываются на изучении разработок российских научных организаций и иностранных компаний, анализе опыта эксплуатации оборудования.

НИОКР ведутся по следующим направлениям:

1. Проработка заявок заказчиков, которые перед проектированием требуют проведение НИР.

2. Получение недостающих исходных данных для проектирования на основе лабораторных опытов и методов математического моделирования.

3. Расширение гаммы аппаратов, применяемых при проектировании: анализ работы внедренных аппаратов, модернизация освоенных аппаратов, разработка новых конструкций аппаратов на основе импортозамещения и взаимодействия с российскими изобретателями «новой техники» (проектирование и испытание лабораторных образцов,

внедрение опытно-промышленных установок).

4. Модернизация установок по выпуску конкретного продукта (например, замена морально устаревшей вращающейся печи печью циклонного типа при производстве глинозема), в результате чего будут появляться «новые технологии». Это путь зарубежных инжиниринговых компаний.

5. Промышленное внедрение профильных инновационных проектов (в области химических производств) при сотрудничестве с авторскими коллективами – разработчиками инноваций. В перспективе необходима специализация на 2-3 перспективных направлениях, формирование исследовательских групп и создание специализированных лабораторий.

Исходя из опыта компании, роль инжиниринговых компаний в российском инновационном процессе весьма существенна и определяется погруженностью в технологию большинства авторов инноваций. Классическая модель реализации инновационного проекта предполагает союз инноватора и венчурного инвестора. Но в действительности большинство инноваций находится на ранних стадиях развития (НИР,

лабораторный образец), и переход к промышленному внедрению (инвестированию) требует проведения комплекса работ более ранних стадий: оценки рыночных перспектив, проектирования и изготовления опытной установки, отработки технологии, начального продвижения продукта на рынок, финансирования данных работ.

Такой спектр задач автору инновационного проекта решить самостоятельно сложно. Ранняя стадия проекта вследствие неопределенности результатов, нерешенности проблем масштабирования и высоких рисков ограничивает финансирование проекта инвестором. На этом этапе возникает необходимость в подключении к проекту профильной компании, обладающей опытом аппаратурного оформления технологии и ориентацией на рынке, на

котором планируется внедрять инновацию. После отработки технологии, определения спроса и расчета экономики проекта можно переходить к инвестиционной стадии, т.е. к промышленному внедрению.

Даже не изучая целенаправленно отраслевую статистику инновационной активности, используя только информацию в открытых СМИ, можно заметить, что в России наиболее инновационно-активным является ИТ-сектор: телекоммуникации, ПО, направление обработки информации. Это новая отрасль, молодые люди. Но определенно ясен и тот факт, что без инновационной активизации традиционных, классических отраслей сегодня уже не обойтись. К примеру, особенностью российской химической промышленности является преобладание крупнотоннажной химии первичных переделов с низкой добавлен-

ной стоимостью. В развитых странах химическая индустрия является одной из основных инновационных отраслей.

Крупнотоннажная химия развивается эволюционно, инновационной же активностью характеризуется малотоннажная «тонкая» химия. Несмотря на то, что многие направления химии высоких переделов монополизированы зарубежными компаниями, есть уверенность в перспективности промышленного внедрения российских инновационных проектов в области тонкой химии. В силу своей специализации Инжиниринговая компания «Химические системы» умеет аппаратурно оформлять различные химические технологии, как органические, так и неорганические. Остается дело за «малым» – за собственно самой технологией, применяемой на любом этапе – как идеи, так и лабораторных опытов. Для поиска информации о проектах специалисты компании регулярно посещают венчурные ярмарки и конференции, а такжевзаимодействуют с различными организациями, среди которых: профильные институты РАН; отраслевые исследовательские институты; профильные вузы (МИТХТ им. Ломоносова, РХТУ им. Менделеева, УГТУ, ПГТУ, ТПУ); специализированные организации («Эксперт», БВИ, РФТР, «Фонд Бортника»).

Итогами работы компании в области инноваций может служить следующая статистика: сегодня рассмотрено уже более двухсот проектов, проведены маркетинговый и технико-экономический анализы 15 проектов, ведется финансирование НИР по трем темам. Проблемы реализации инноваций в химической промышленности

Исходя из опыта участия ЗАО «Химические системы» в инновационных процессах, можно выделить следующие проблемы, препятствующие реализации инновационных проектов в российской химической промышленности:

Со стороны предложения инноваций:

1. Основной источник инноваций – отраслевая наука в 1990-е годы существенно сократила научноисследовательский потенциал. Многие НИИ были лишены лабораторных и опытных баз. Были либо ликвидированы, либо в несколько раз была сокращена численность персонала (причем под сокращение, в первую очередь, попали исследовательские кадры). Оставшиеся НИИ, как правило, эксплуатируют советский научно-технический задел, основываясь на опыте нескольких десятков или единиц возрастных специалистов и сохранившихся архивах. К моменту активизации инвестиционных процессов в химической промышленности освободившуюся нишу заняли зарубежные инжиниринговые компании. В результате этого отраслевая наука (за исключением нескольких научных организаций) фактически была исключена из инновационного процесса.

2. Основной источник инноваций в настоящее время – это академический и вузовский секторы науки, характеризующиеся слабым взаимодействием с промышленностью, фундаментальностью или, напротив, теоретизацией и поверхностностью исследований. При этом институты РАН ориентированы на фундаментальные длительные исследования, финансируемые преимущественно государством и далекие от коммерциализации и практического внедрения. Большинство исследователей в вузах рассчитывают, в первую очередь, на оформление патентов и получение грантов различных бюджетных и внебюджетных фондов, а не на доходы от внедрения инновации. В итоге страдает качество предлагаемых инновационных проектов, как в части потенциала промышленного внедрения, так и уровня маркетинговой, экономической, а также и технической проработки.

3. В результате имеется большое количество инновационных идей низкого качества, характеризуя которые можно выделить следующие недостатки:

Автор смутно представляет потребителей и емкость рынка инновационного продукта (или емкость российского рынка уникального продукта чрезвычайно мала). Отсутствует сравнительный анализ с конкурентными продуктами (или анализ приводится в выгодном свете). Завышаются преимущества проекта и не рассматриваются недостатки. Отсутствует сравнительный анализ с зарубежными технологиями (часто аналогичная задача бывает уже решена за рубежом).

Выводы делаются на основании ранних стадий НИОКР, не учитываются технологические риски при масштабировании технологии (или автор не обладает соответствующими компетенциями для такого анализа). Отсутствует или является условным расчет себестоимости и цены продукта, объема инвестиций, срока окупаемости. Данные проекты вызывают множество вопросов, требуют дополнительных и тщательных исследований. Существенным риском при этом становится поверхностный контакт изобретателя с реальной ситуацией в отрасли.

На этом фоне имеются единицы качественных проектов, где авторы решают вышеперечисленные задачи. Со стороны спроса на инновации предприятий химической промышленности:

1. Российские предприятия химической промышленности, в основной своей массе являясь представителями крупнотоннажной химии низких переделов, технологически существенно отстают от иностранных производителей. Зарубежные инжиниринговые компании предлагают готовые проверенные решения, дающие гарантированный результат (не говоря уже о комплексности выполнения проекта, финансовых и сервисных услугах). Для большинства российских химических компаний инновация связана с внедрением зарубежной технологии, на что направляется 60-80% инвестиций отрасли. Иностранные инжиниринговые компании тратят на НИОКР значительную долю прибыли, постоянно увеличивая технологический отрыв. Таким образом, российские химики в настоящее время заняты глубокой модернизацией крупнотоннажных переделов и освоением следующих переделов на базе проверенных зарубежных технологий.

2. У собственников многих предприятий сохраняется приоритетность текущих доходов над инвестициями в развитие производства. Инвестиции ограничиваются поддержанием производственных фондов в работоспособном состоянии, т.е. «латанием дыр». В отдельных сегментах отрасли продолжаются акционерные противостояния, что также не способствует росту инновационной активности.

3. Государство, чья роль особенно в нефтехимии постоянно усиливается, не особо стремится перейти на инновационные рельсы. На фоне масштабного экспорта углеводородного сырья решения о строительстве установок по выпуску базовых полимеров принимаются с трудом. Крупнейший нефтехимический холдинг ОАО «Сибур-Холдинг» до сегодняшнего момента не может определиться со стратегией развития и структурой активов.

Выводы

Таким образом, исходя из данных характеристик, может возникнуть мнение, что можно закрыть тему о российских инновациях в химической промышленности. Напрашивается вывод о необходимости скорейшего и массового внедрения передовых зарубежных технологий. Однако есть одно «НО»… Есть примеры успешных российских инновационных проектов и компаний на всех уровнях: НИИ, сумевшие коммерциализировать научный потенциал; небольшие инновационные фирмы, прочно занявшие на рынке уникальные ниши; крупные химические компании, активно внедряющие новые технологии. Однако это скорее исключения, таких примеров единицы.

Но не все так печально, и «вешать перчатки на гвоздь» явно не стоит. Хотя бы потому, что есть заинтересованные люди, разработки, венчурное финансирование. Это много-компонентное «блюдо» обязательно созреет. В качестве оптимистического примера – в поле нашего зрения уже сегодня есть несколько очень интересных технологий, связанных

с переработкой металлургических стоков, увеличением нефтеотдачи пластов, несколько аппаратных новинок, и перспективы коммерциализации научно-технических разработок обретают все более реальные черты.


Возврат к списку>>>>

Рекламные партнеры

 
© ANGELINVESTOR 2009
Создание сайтов:
Burbon.ru