EN | RU
Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Авторизация
 
Главная
О Журнале
Проекты
Партнеры
Реклама
Архив журнала
Блоги
Темы для обсуждения
Проект- Электронное Портфолио
 

 
 
 
 
     
Intel Capital, ведущий венчурный инвестор в России

Intel Capital, ведущий венчурный инвестор в России

Игорь Табер
директор по инвестициям Intel Capital

Intel Capital, глобальный инвестиционный фонд Intel с 1991 года, вкладывает средства в технологические стартапы и компании в различных странах. Придерживаясь четкой стратегии, фонд инвестирует в самые разные проекты: занимающиеся разработкой и выпуском аппаратного обеспечения, ПО и сервисов для корпоративного и розничного сектора, мобильных решений, веб–сервисов, полупроводниковых компонентов и «зеленых» технологий, а также технологий и решений для сферы здравоохранения. По состоянию на март 2011 г. инвестиционный портфель Intel Capital оценивался примерно в $2,179 млрд

Как технологическая компания, работающая в быстро развивающейся отрасли, вы должны вкладывать деньги в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (R&D). Какое место отводится подобной работе и связана ли она с деятельностью Intel Capital?
– Следует различать две организации: Intel Capital и Intel. Intel Capital отвечает не за инвестиции в R&D, не за инвестиции в научно–исследовательские работы, а за инвестиции в технологические компании, которые сами по себе являются полноценным бизнесом. Мы вкладываем деньги в различные секторы экономики. Как правило, это происходит не на той стадии, когда предприятия занимаются какими-либо научно–исследовательскими разработками, а тогда, когда у компании уже есть основной продукт, которая уже вышла на рынок и у которой уже есть предварительные продажи данного продукта, и так далее. Таким образом, Intel Capital не работает с проектами посевной стадии; мы работаем исключительно с проектами так называемой стадии expansion. Если говорить непосредственно о компании Intel, то она как технологическая компания инвестирует в R&D огромные средства.
 – Какие компании Intel Capital хочет видеть в своем портфеле (из какой сферы бизнеса, с каким размером рынка)?
 – Естественно, в первую очередь нам интересны компании с быстро растущим рынком, у которых есть потенциал стать крупными, мощными компаниями. Вообще, все компании, в которые мы инвестируем, можно условно разделить на четыре сектора. Первый сектор включает все, что связанно с интернетом. Это так называемый Consumer Internet. Сюда относится электронная коммерция, социальные приложения, социальные игры и сети. Второе направление – Software and Services. Это, как правило, компании, работающие на рынке IT в сегменте В2В. Это может быть предоставление IT-услуг, продажа программного обеспечения для оптимизации более крупных компаний и других бизнесов. Третий сегмент мы называем Digital Home and Digital Media. Это все, что связано с цифровым контентом и с его передачей в дом и внутри дома. И четвертое направление, более тесно связанное с корпорацией Intel, с ее типичным бизнесом, с производством полупроводников и различных технологий в данном сегменте. То есть в целом мы делим инвестиции на четыре части, связанные с вышеуказанными сферами. Конечно, четких границ между ними нет.
Компании какого рода являются основными получателями средств в нашей стране? Есть ли какие-то особенности, или все они находятся в рамках озвученных вами направлений?
– Конечно, существуют некоторые различия. Для России характерны две вещи, которые отличают ее от других стран. Во-первых, так исторически сложилось, что в России очень сильно развита софтверная экспертиза. Можно привести примеры многих компаний, которые изобрели некий продукт и стали крупными игроками – будь то на российском или глобальном рынке. Примером таких инвестиций может служить компания Parallels . Она начинала как российский проект на рынке виртуализации; теперь это крупная глобальная компания со штаб-квартирой в США и с продажами по всему миру. Это компания, продукт которой очень конкурентоспособен на глобальном рынке. Это первая особенность российских предприятий. А вторая особенность – это то, что в России имеется довольно большой потребительский рынок. Поэтому существует целый ряд проектов, ориентированный на российский рынок и на российскую интернет-аудиторию. С учетом того, что последняя растет быстрыми темпами – сегодня она вторая по Европе, и в ближайшее время станет самой крупной в количественном плане. Это способствует развитию интернет–проектов, например, электронной коммерции. Вот это две особенности России, которые в определенной степени диктуют тип проектов, в которые мы инвестируем. Это либо производители ПО, которые ориентируются на глобальный рынок, либо рынок, работающий на широкого потребителя.
Intel Capital осуществляет свою деятельность более чем в 25 странах по всему миру? Каков на сегодняшний день общий объем инвестируемых средств в год? Каков процент инвестиций в российские компании?
– На самом деле, на сегодняшний день мы инвестируем более чем в 50 стран. В 25 странах у нас имеются представительства. Что касается процентного соотношения по инвестициям, то публично мы не разглашаем данные цифры. Но я могу сказать две вещи. Половина всех инвестиций Intel Capital происходит за пределами США. Соотношение сделок в России и сделок по всему миру взаимосвязано со следующими факторами: во-первых, с размером российского венчурного рынка по сравнению с глобальным. Во-вторых, если сравнивать количество инвестируемых средств в российские проекты Intel Capital и инвестиции других западных компаний в российские проекты, то следует отметить, что количество инвестиций Intel Capital самое высокое. Я, честно говоря, не знаю ни одного западного фонда, который сделал бы столько инвестиций в Россию, сколько наш. Девять компаний с 2003 года, когда у нас состоялась первая сделка.
 –– Вы говорите о том, что по сравнению с другими западными компаниями Intel Сapital инвестирует достаточно много. Какие перспективы вы видите в ближайшее время?
– Думаю, что размеры инвестиций будут только увеличиваться. Большинство западных крупных фондов уже начали смотреть на Россию и даже совершили некоторые сделки в нашей стране. Думаю, дальше это тенденция будет только усиливаться. Одним из ключевых стимулов является тот факт, что, если посмотреть на типичные американский венчурный фонд, то в основном они вкладывали деньги в Индию и Китай. У них, скорее всего, есть офис в Кремниевой долине, в Лондоне, возможно, в Израиле и в Индии и Китае, в качестве развивающихся рынков. Сейчас они сталкиваются с такой тенденцией, что рынок Индии и Китая – over-capitalized (перекапитализирован) – то есть на нем очень много денег. Образно говоря, многие страны ищут следующие остановки для своего капитала на развивающихся рынках. И следующие две логические цепочки – это Бразилия и Россия. Как результат – и качество проектов на российском рынке становится лучше, уже есть некая история удачного выхода из проектов (IPO у Yandex, IPO у Mail.ru). С моей точки зрения, сформировался устойчивый тренд: количество и качество зарубежных инвестиций в Россию увеличится.
 – Существуют ли какие-либо особенности отбора компаний в ваш инвестиционный портфель кроме отраслевой принадлежности?
– Не думаю, что наши критерии ключевым образом отличаются от того, что ищут рядовые венчурные инвесторы. Это, в первую очередь, качество команды, размер рынка, риски, существующие при выходе на рынок, и завоевания на нем конкурентных позиций.
Венчурная компания Intel Capital является подразделением корпорации Intel. Каковы ее стратегические цели (получение прибыли, расширение рынков сбыта, выход на новые рынки)?
– Когда мы осуществляем инвестирование, то прежде всего ставим перед собой две цели. Первая – это финансовый возврат вложенных инвестиций. Как и любой другой венчурный инвестор, мы ищем приумножения наших средств, соответственно, финансовый возврат принципиально важен. Второй аспект, по которому мы, наверное, немного отличаемся от других инвесторов – это то, что компания, в которую мы инвестируем, должна быть стратегически релевантной для корпорации Intel. Это может означать различные вещи: в некоторых компаниях это может означать рост общего рынка. Например, на российском рынке развитие электронной коммерции способствует общему развитию рынка: с точки зрения использования модемов, увеличения количества компьютеров, сервисных компаний, обслуживающих данный сегмент. В конечном итоге, развитие подобных компаний способствует общему росту рынка в стране – это стратегически важное направление.
Это похоже на некое, если так можно выразиться, развитие инфраструктуры, которое в конечном итоге способствует развитию корпорации Intel.
– Да, если весь рынок в целом растет, то Intel, как одной из отраслевых компаний, это интересно и нужно. Прямую взаимосвязь обнаружить трудно, там нет прямой корреляции, но, как мы можем видеть в других странах, инвестиции в интернет, в отдельные сегменты рынка, развивают рынок в целом. И это выгодно. – Каким образом обычно происходит выход из сделки, как складывается дальнейшая судьба ваших портфельных компаний?
– Существует два типичных выхода из сделок. Это либо IPO, либо продажа стратегическому покупателю. В России до сих пор существует проблема выхода из сделки, впрочем, как и на любом другом развивающемся рынке. Инвесторы часто задаются вопросом, как выходить из сделки. К сожалению, система IPO не развита, стратегических покупателей не так уж много, поэтому это всегда было, есть и, наверное, еще некоторое время будет риском для венчурного инвестора. Однако последние события, такие, как Yandex и Mail.ru, – это очень позитивный шаг, так как они свидетельствуют, что у публичных инвесторов есть намерение вкладывать в российские компании. С точки зрения стратегических покупателей, их интерес к российскому рынку постепенно растет. Это два стандартных выхода, которые мы ищем для наших компаний. Но для инвестора выход из сделки по–прежнему остается одним из ключевых рынков.
 – Какие еще знаковые сделки произошли в последнее время? (Прежде всего, меня интересуют российские компании).
– Среди крупных сделок можно выделить частное размещение Kaspersky, Kupi–VIP, интернет–магазин обуви Sapato, в котором мы участвовали. Эти и другие сделки подтверждают тот факт, что компании, которые занимают лидирующие позиции на локальном интернет-рынке, очень интересны западным инвесторам. Мы продолжаем активно смотреть на возможности, открывающиеся на рынке России, и в ближайшее время предполагаем совершение еще ряда сделок.

Возврат к списку>>

Рекламные партнеры

 
© ANGELINVESTOR 2009
Создание сайтов:
Burbon.ru