EN | RU
Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Авторизация
 
Главная
О Журнале
Проекты
Партнеры
Реклама
Архив журнала
Блоги
Темы для обсуждения
Проект- Электронное Портфолио
 

 
 
 
 
     
Инновации на страже чистого воздуха Инновации на страже чистого воздуха
Игорь Львович Балихин
директор ООО «Тиокрафт»

Игорь Львович, как исторически складывался ваш проект?

Отправной точкой для развития проекта по созданию фотокаталитических устройств для очистки и обеззараживания воздуха послужили результаты научно-исследовательской работы, проведенной Институтом проблем химической физики РАН, в рамках которой были получены нанопорошки диоксида титана, показавшие высокую активность в реакциях фотокаталитического окисления органических соединений. Тогда мы начали пытаться испо льзовать эти порошки для конкретного применения – очистки воздуха и воды от загрязнений. В лабораторных условиях исследовались различные схемы организации процесса и материалы для создания эффективной фотокаталитической ячейки. В результате были выработаны основные принципы построения устройств очистки воздуха и созданы фотокаталитические ячейки, на основе которых можно было сделать хорошие приборы. В дальнейшем совместными усилиями Института и инновационного отдела научного центра РАН в Черноголовке были разработаны первые опытные образцы очистителей воздуха.  Позже для того, чтобы на основе лабораторных результатов создать варианты приборов для коммерческого использования, была создана компания ООО «Тиокрафт». Было сделано более десятка моделей с различной производительностью и функциональностью, а также выполнены их лабораторные и клинические испытания. В итоге получилось то, что мы имеем сегодня, – семейство приборов «ТИОКРАФТ» для очистки и обеззараживания воздуха с использованием фотокаталитической технологии.

Учредителями проекта стали разные по характеру деятельности участники. Не возникает ли конфликта интересов между ними?

Нет, конечно. Поскольку разработка является плодом совместной деятельности трех организаций, то и права на нее принадлежат в равной степени каждому из разработчиков.  У нас зарегистрировано четыре совместных патента и подписано соглашение, где расписано, как взаимодействуют организации в случае коммерческой реализации технологии.

Сколько времени прошло от момента, как вы поняли, что новая технология может быть коммерчески пригодной, до момента, как ТИОКРАФТ вышел на рынок?

Первый эксперимент с фотокатализаторами был проведен около пятнадцати лет назад. Это были лабораторные исследования. ООО «Тиокрафт» было создано в 2009 году, и с этого момента началось создание коммерчески ориентированного продукта.

Игорь Львович, несмотря на огромные размеры страны и изобилие источников, загрязняющих воздух, можно ли считать, что коммерческий рынок очистки воздуха в России большой?

На самом деле, существует достаточно большая потребность в очистке воздуха в местах пребывания людей – от индивидуальных жилищ до учебных и производственных учреждений. Соответственно, рынок для устройств, которые производит «Тиокрафт», достаточно обширный. Особо следует отметить потребность в обеззараживании воздуха в медицинских учреждениях, от которого в значительной степени зависит успешность лечебных мероприятий и вероятность  возникновения у пациентов вторичных внутрибольничных инфекций. В России в чистых медицинских комнатах, где производятся операции, концентрация микроорганизмов в воздухе не должна превышать 200 КОЕ (колониеобразующих единиц) на кубический метр. Для сравнения: в США допустимый уровень КОЕ в кубометре воздуха – 35, в Германии – 10. В значительной степени это различие определяется наличием современных эффективных технологий очистки воздуха.

Сегодня в России для обеззараживания воздуха используют традиционные технологии УФ-облучения в совокупности с обработкой помещений дезинфицирующими препаратами. В новых медицинских центрах операционные оснащаются ламинарными системами фильтрации воздуха. Как правило, очистка воздуха этим методом производится достаточно дорогими немецкими системами обеззараживания. В немецких системах для очистки воздуха используется тонкая механическая фильтрация, позволяющая достигать высокую степень очистки воздуха. К основным недостаткам ламинарных систем фильтрации на НЕРА-фильтрах можно отнести их высокую цену и проблему периодической смены фильтрующих элементов, которые очень дорого стоят и требуют специальных условий для утилизации.

В отношении нашего решения очистки воздуха хотелось бы заметить, что оно основано на принципиально новом подходе – уничтожении загрязнений методом фотокатализа. Этот метод позволяет окислить на катализаторе под воздействием УФ-излучения любую органическую материю, включая живую материю, то есть микроорганизмы. В результате, все вещества, загрязняющие воздух, в процессе фотокатализа окисляются, в основном, до воды и углекислого газа, не оставляя после этого вредных продуктов переработки, требующих утилизации. Поэтому наша система очистки удовлетворяет всем требованиям медицинских учреждений и обеспечивает очень приличный уровень очистки воздуха (до 15-20 КОЕ/м3).

Игорь Львович, не происходит ли так, что в процессе фотокатализа полезные элементы воздуха убиваются так же, как и вредные?

Нет. В процессе окислительной реакции уничтожаются любые органические загрязнители и микроорганизм. Причем в продуктах окисления мы имеем в основном воду и углекислый газ, то есть мы переводим токсичное вещество в безвредные компоненты!     Не накапливаем его, как угольный противогаз с картриджем, который после использования нужно утилизировать, чтобы не загрязнять окружающую среду. В этом и состоит выгодное отличие фотокатализа и привлекательность его практического применения. И этот путь благодаря ООО «Тиокрафт» в значительной степени пройден.

 

Игорь Львович, проводились ли испытания приборов ТИОКРАФТ в больницах?

Испытания проводились в нескольких больницах Москвы и Подмосковья. Эксперименты проводились в помещениях различного профиля – процедурных кабинетах, больничных палатах, в палатах  реанимации и др. Исследовалось исходное микробиологическое состояние воздуха и динамика снижения бактериального загрязнения после включения прибора ТИОКРАФТ.

В ходе испытаний оборудования ТИОКРАФТ было зарегистрировано снижение уровня загрязнения воздуха более чем в десять раз за сутки работы прибора!  Достигаемый уровень обеззараживания воздуха соответствует не только российским, но и зарубежным стандартам.

 

Игорь Львович, готов ли российский рынок платить за оборудование ТИОКРАФТ?

Поддержание необходимой чистоты воздуха в больничных помещениях является обязательным требованием для медицинских учреждений. Среди существующих способов  обеззараживания приборы ТИОКРАФТ выгодно отличаются соотношением цена-качество и удобством использования, поэтому их применение выгодно для организаций. Кстати, приборы ТИОКРАФТ получили медицинское регистрационное удостоверение Росздравнадзора и официально разрешены к использованию в качестве изделий медицинской техники.  Согласно сертификации, наше оборудование может быть использовано не только в медицинских учреждениях, но и в детских садах и школах, где его применение будет способствовать снижению риска распространения инфекционных заболеваний, особенно в моменты сезонных эпидемических вспышек. Помимо социальных объектов, наше оборудование может быть полезно в различных технических системах, где требуется очищать воздух, который проходит через всевозможные установки, а затем выбрасывается в атмосферу. Для очистки технического воздуха наши устройства также весьма полезны. Да, есть и нишевые рынки, где может использоваться наше оборудование — это, например, книгохранилища, где грязный воздух образует плесень и бактерии, которые вызывают порчу книг и вредят работающему там персоналу. Технические мастерские, пищевые производства и организации общепита – это не полный список возможного и эффективного использования наших приборов и оборудования. Кстати, кроме уничтожения микроорганизмов воздух чистится еще и от органических примесей, например, выделений строительных материалов, пластмассовых элементов интерьера, продуктов жизнедеятельности человека. Поэтому можно смело утверждать, что рынки оборудования ТИОКРАФТ большие. Остается только один нерешенный вопрос: как выйти на эти разнообразные рынки с нашим оборудованием? Сегодня мы этим активно занимаемся.

Игорь Львович, есть ли у ТИОКРАФТа конкуренты в стране?

Если говорить об устройствах очистки воздуха, большинство из представленных на рынке приборов используют либо адсорбционную очистку, либо фильтрацию на механических и электрофильтрах. Приборов с фотокаталитической очисткой немного, с производителями некоторых из них мы давно и плодотворно сотрудничаем. На наш взгляд, устройства ТИОКРАФТ являются на сегодняшний день наиболее продвинутым и эффективным техническим решением, что обусловлено применением оригинальных фотокаталитических элементов, а также запатентованной нами конструкцией и способом изготовления.

А западные аналоги намного дороже ваших устройств?

Западные аналоги на фотокатализе мне приходилось видеть только в журнальных статьях в виде рекламных предложений для маленьких бытовых приборов. Что же касается медицинского оборудования на фотокатализе, то мне лично такое оборудование не известно. Такого типа оборудование – это достаточно хорошая и свежая разработка. Сегодня нашим оборудованием заинтересовались корейцы, немцы, итальянцы. Приборы прошли испытание в Южной Африке и Вьетнаме.

С немцами мы продвинулись достаточно далеко. Немецкими коллегами было проведено независимое тестирование приборов в Германии, после чего было подписано соглашение об эксклюзивном распространении приборов ТИОКРАФТ на рынке Европы. Совместно с южнокорейской компанией мы разработали новую версию бытового прибора с улучшенным функционалом и дизайном и провели ее испытания. В основе очистителя – фотокаталитические элементы производства «Тиокрафт».

Игорь Львович, можно ли считать, что «Тиокрафт» продолжает находиться в поиске международных партнеров, или такой потребности сегодня уже нет?

Да. Мы находимся в таком поиске. В этом году мы запустили патентование за рубежом. Два года назад была подана международная заявка на патент по процедуре PCT. В этом году мы перевели ее в национальную фазу. Таким образом, мы будем получать патенты в различных странах мира. Среди этих стран: Евросоюз, США, Корея, Китай и СНГ. Заявки на регистрацию патентов в этих странах уже поданы. Процедура не быстрая, но она идет.

Ваши действия и планы говорят о том, что Вам удалось создать интересный продукт для международных рынков.

На самом деле, у нас сделана хорошая разработка. Сейчас к процессу продаж на национальном рынке мы подключили несколько российских компаний, которые заинтересованы выступать как дилеры. Кстати, они тоже начали вкладывать свои деньги в проведение разных испытаний для адаптации оборудования к разным потребностям отдельных рынков.

Игорь Львович, ваша компания является организацией – участницей биотехнологического инновационного территориального кластера «Пущино». Какие элементы инновационной инфраструктуры, на Ваш взгляд, отсутствуют либо слабо развиты в кластере «Пущино»?

Говоря об опыте, который мы приобрели, развивая «Тиокрафт», можно сказать, что мы смогли самостоятельно  пройти путь от лабораторной разработки до создания конечного промышленного продукта. Нам повезло, что в авторский коллектив входили люди с хорошей инженерно-конструкторской подготовкой – я сам являюсь выпускником Московского института химического машиностроения.  Мы смогли обойтись собственными ресурсами при разработке приборов, в то время как  большинство лабораторий в академических институтах такой возможности не имеют. Они просто не готовы к этому. Инновационные команды могут иметь хороший технический результат в лаборатории, но не знать, как воплотить его в жизнь. Раньше разработчик мог бы обратиться в отраслевые институты за помощью в вопросах инжиниринга, а сейчас идти ему особо некуда. Если говорить о помощи со стороны промышленности, то, как ни странно, у нее нет большой заинтересованности в контактах с разработчиками со стороны.

Вы ведете речь о проблеме перехода ОКР к опытному образцу и мелкосерийным партиям?

Да. Разработчики остро нуждаются в помощи при создании и изготовлении опытных образцов. В этом им могли бы помочь какие-либо инжиниринговые структуры, обладающие необходимыми специалистами, возможностями современной металлообработки, 3D-принтерами для изготовления первичных макетов.

За рубежом решением этой задачи заняты так называемые Applied Institutions, а в советское время это были отраслевые НИИ. Есть ли сегодня острая потребность именно в них?

Да, конечно. В академическом институте сотрудники занимаются фундаментальными исследованиями. У них часто нет необходимого технического образования, и поэтому они не готовы к инжиниринговой работе ни с какой стороны. Вот поэтому разработчики в академических институтах остро чувствуют отсутствие этой части инновационной инфраструктуры.

 

Интервью подготовил Давид Цителадзе / издатель, главный редактор журнала «The AngelInvestor» www.vcrus.com


Возврат к списку>>

Рекламные партнеры

 
© ANGELINVESTOR 2009
Создание сайтов:
Burbon.ru