EN | RU
Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Авторизация
 
Главная
О Журнале
Проекты
Партнеры
Реклама
Архив журнала
Блоги
Темы для обсуждения
Проект- Электронное Портфолио
 

 
 
 
 
     
03.06.2017 Новая стратегия ФИОП: стать первым в России самоокупаемым инфраструктурным фондом

Наблюдательный совет Фонда инфраструктурных и образовательных программ одобрил уточненную стратегию деятельности Фонда до 2025 года, согласно которой с 2023 года планируется отказаться от использования бюджетных средств и перейти на рефинансирование инвестиционной и экосистемной деятельности Фонда за счет возврата средств от проектных компаний.

«Мы ставим перед собой амбициозную задачу: со временем обеспечить развитие инфраструктуры в сфере нанотехнологий и связанных с ними высокотехнологичных секторов российской экономики без участия госбюджета», – говорит генеральный директор Фонда Андрей Свинаренко.

Сегодня Фонд является единственным институтом развития инновационной инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации и обеспечивает поддержку на предпосевной, посевной и венчурной стадиях развития инновационных компаний путем создания инфраструктуры и условий для трансфера технологий и инкубирования стартапов.

Инфраструктурная и экосистемная деятельность

Деятельность Фонда включает в себя два направления. Первое – это создание инфраструктуры и условий для трансфера технологий и инкубирования стартапов. К настоящему времени Фонд построил федеральную сеть нанотехнологических центров, центров трансфера технологий и технологических инжиниринговых компаний – первую в России венчуростроительную сеть, в рамках которой было создано более 560 стартапов, чья суммарная выручка превысила 6,5 млрд рублей.

В рамках второго, экосистемного, направления осуществляются мероприятия, направленные на создание и развитие благоприятной институциональной среды, регуляторных и нормативно-правовых условий ведения технологического бизнеса, снижение институциональных и правовых барьеров. В нее входит совершенствование нормативно-правовой базы инновационной деятельности, разработка образовательных программ, профессиональных стандартов, базовых нормативно-технических инструментов, реализация программ стимулирования спроса на инновационную продукцию, популяризация нанотехнологий.

Запуск конвейера инноваций

Стратегия предусматривает, что деятельность Фонда по созданию стартапов будет перестроена на принципиально новую модель «Конвейера инноваций», благодаря которой возврат средств от проектных компаний позволит перейти на рефинансирование инвестиционной и экосистемной деятельности Фонда к 2023 году.

Идея «Конвейера инноваций» предполагает массовое создание стартапов и необходимых для этого инфраструктур таким образом, что в процессе создания технологии или конечного продукта базовые технологические компетенции одной компании используются в качестве технологического аутсорсинга для других. Данный подход позволит широко использовать аутсорсинг для многих технологических и сервисных операций, а за счет этого – сократить сроки и «стоимость» запуска компаний.

Согласно Стратегии, после 2023 года доход, получаемый от деятельности сети наноцентров и технологических компаний, Фонд планирует частично реинвестировать, а частично направлять на дальнейшее развитие экосистемных проектов.

Планируется, что в сети наноцентров будет создаваться более 100 новых стартапов ежегодно, то есть более половины всех создаваемых в России технологических компаний, работающих в сфере material-based industry, без учета сектора информационных технологий. Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.


Фонд инфраструктурных и образовательных программ
117420, Москва, Проспект 60-летия Октября, 10А Т: +7 495 9885388, Ф: +7 495 9885399
Пресс-служба: Т: +7 495 9885677, E: press@rusnano.com
www.rusnano.com


Возврат к списку>>

Рекламные партнеры

 
© ANGELINVESTOR 2009
Создание сайтов:
Burbon.ru